MINECO amplia contingentes por desabasto de maíz blanco y de frijol negro para mantener abastecido el mercado nacional
Con el objetivo de continuar manteniendo abastecido el mercado nacional y garantizar que a la población guatemalteca no le hagan falta productos esenciales para su alimentación, como son los granos básicos, y que los precios de la canasta básica estén estables, el Gobierno de Guatemala, a través de MAGA y Mineco, amplió los contingentes por desabasto de maíz blanco en 25,000 toneladas métricas (acuerdo ministerial 499-2024) y de frijol negro, en 5,000 toneladas métricas (Acuerdo Ministerial 570-2024).
Esta medida permite que las empresas compren el producto sin impuestos de importación, para que puedan vender al consumidor final precios justos y se conoce como “Contingente Arancelario”, donde aplican arancel “preferencial”, o libre de impuestos, a mercancías que entran al país, y que el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, prevé que pueda existir desabastecimiento, como: granos básicos.
Movimiento de contingentes
De acuerdo con información de la Administración de Contingentes Arancelarios de la Dirección de Administración del Comercio Exterior (DACE) del Ministerio de Economía, hasta el 4 de octubre último, el monto de contingentes arancelarios por desabasto de frijol negro, maíz blanco, arroz en granza y maíz amarillo asciende a 920,000 toneladas métricas.
Del total anterior, el monto mayor corresponde a maíz amarillo, con 750,000 toneladas métricas activadas, de las que han sido adjudicadas el 91.2%; el maíz blanco con 70,000 toneladas métricas activadas, de las que se han consumido el 47.82%; maíz blanco, con 80,000 toneladas y 61.21% de utilización, y el frijol negro, con 20,000 toneladas métricas con 75.00% de utilización.
Los contingentes arancelarios se activan amparándose en los derechos y obligaciones adquiridos dentro del comercio multilateral con el fin que los productos puedan ser importados de cualquier parte del mundo, y de esta manera se garantice el abastecimiento de estos productos y la seguridad alimentaria de los guatemaltecos.